健康中国网

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

健康中国网 首页 母婴健康 查看内容

月子里一定不要做这些,谁做谁后悔!

2016-1-8 23:29| 发布者: 健康中国| 查看: 88| 评论: 0|来自: 河北冠城

摘要: 月子里一定不要做这些,谁做谁后悔!   河北冠城月子中心:从古至今,我国就有产后坐月子的习俗,听古人云,坐月子是一个女人重生的机会,稍不注意,就会落下病根,这些月子病只有在月子里才能治好,否则会折 ...
月子里一定不要做这些,谁做谁后悔!
 

    河北冠城月子中心:从古至今,我国就有产后坐月子的习俗,听古人云,坐月子是一个女人重生的机会,稍不注意,就会落下病根,这些月子病只有在月子里才能治好,否则会折磨你一辈子。虽然我对这些古训将信将疑,但是,月子里生病无论如何也不是好事情,所以,坐月子一定要科学、精细,千万不能忽视。那么,新妈咪月子期间不能做的事情哪些呢?跟小编一起来了解一下:

  一、月子里千万不要流泪

  以前经常听长辈们说,坐月子的时候不能流泪,不然会落下眼病。都知道,产妇在生产之后,身体恢复还需要一个漫长的过程,加之体内各种机能尚在调整中,气血两亏,血流不足,如果在这个时候流泪的话,由于血液循环不良,眼部很容易出现疲劳,引发眼部感染。因此,在月子里,产妇千万不要流泪,以免对自己美丽明亮的眼睛造成伤害。

  二、月子里千万不要节食

  有些产妇,怕自己在月子里发胖,就进行节食,岂不知,宝宝在出生后的一个月内为危险期,需要妈妈给予精心细致的呵护。这个时候,产妇为了自己的身材而节食,就会导致营养缺乏奶水不足,不但会影响宝宝的健康发育,对产妇自身身体机能的恢复也很不利。因此,在月子里,一定要根据产妇和宝宝的身体状况,合理安排月子膳食,这样,即能保证产妇和宝宝的营养,也有利于产妇形体的恢复。

  三、月子里千万不要疲劳过度

  因为怀孕后期负担过重,临产前心情又十分紧张、恐惧和焦虑,加上分娩的疼痛,使产妇身体异常疲劳。在分娩以后,体内分泌功能正处于修复整合阶段,导致产妇身体机能和免疫功能下降,有些产妇伤口未愈,恶露未干,还要为宝宝喂奶、换尿布,白天休息不好,晚上也保证不了睡眠,疲倦的身体在这种正气不足的情况下,就更容易外感风寒、病邪侵入而致病。所以,在月子里,产妇一定要保持足够的睡眠,千万不要过度疲劳。

  

  四、月子里千万不要抑郁

  产妇因为经过生产时的出血和体力损耗,处于血不足气亦虚的状态,一般情况下需要6-8周才可以恢复到正常的生理状态,所以,这段时间的心里和生理调养正确与否,直接关系到产妇未来的身体健康。可是,近年来,有关数据资料显示,产后抑郁症的病例逐年增加,有五分之一的女性患有产后抑郁症,很多产妇在月子里焦虑不安,更有甚者寻死觅活出现轻生的,这对产妇和宝宝的身体健康都会造成一定的影响。因此,月子里一定要保持良好的心情,没事听听音乐,看看蓝天白云,不管发生什么事,都要微笑面对,千万不要累积不满情绪,产生抑郁。

  五、月子里千万不要进食高营养的食物

  有些产妇,急于弥补亏虚的身子,大量进食鱼类、肉类高营养的食物,岂不知,在月子里,产妇因为身体比较虚弱,消化系统功能降低,如果这时候进补只会加重身体的负担,产生虚不受补的现象。月子里也不要进食人参,人参中所含的多种有效成分能对人体产生广泛的兴奋作用,而刚刚生产完的产妇服用后容易出现失眠、烦躁、心神不安等不良反应,影响精力的恢复。

  六、月子里千万不要忽视运动

  产妇在生产的时候,耗费了大量的体力和气血,所以在月子里要注意卧床休息,保证身体机能的恢复。人常说,生命在于运动,所以,产妇也不要长时间卧床,忽视了运动,一般在生产完一周以后就可以下床活动,适量的做做保健操,做一些轻微的家务,循序渐进地进行一些比较温和的运动,这样不仅对身材恢复有好处,对缓解产后肌肉和骨骼的酸痛也是很有效果的,有规律的运动还可缓解压力减少产后抑郁症的发生。

  七、月子里千万不要洗盆浴

  在月子里,由于产妇身体比较虚弱,所以会比正常人容易出汗,加之生产的时候,气血损耗太多,造成免疫力下降,有的产妇还有伤口,所以,在洗澡的时候,产妇一定要选择站浴,千万不可以洗盆浴。不然,一些病菌会趁虚而入,引发感染,带来妇科疾病。洗澡的时候也一定要注意水温,不能太高也不能太低,洗完之后要立即把头发和身体擦干,及时穿好衣服,以免湿邪侵入造成头痛、脖子痛,还有感冒。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

中国健康品牌
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限获得健康荣誉
山西仁味仁农产品销售有限于2014年开始筹备,2015年6月,经营者本着“绿色与自然
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限
潍坊耀润经贸有限坐落于中国海盐之都----山东潍坊,地处渤海莱州湾南畔。这里文化
衡水亿康虫草科技开发有限
衡水亿康虫草科技开发有限
(记者 郝玲 )2016年1月26日,衡水亿康虫草科技开发有限申报的中国健康研究会会
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心
石家庄黑森绿色食品销售中心为黑森绿色食品(集团)有限在河北省的一级经销商。石
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺矿泉水中国健康研究会推荐品牌
沂水家世诺饮品有限成立于1995年,以一流的技术、一流的设备、一流的服务,打
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品牌
东王府靓群芳阿胶糕获中国健康研究会推荐品
今讯网消息:即将迎来2016新年之际,山东省东阿东王府阿胶制品销售有限传来好消息


联系|Archiver|手机版|小黑屋|版权所有|健康中国网  

主办单位:健康中国网 @ 2011-2016 邮箱:[email protected] . 主管:中国健康研究会(https://www.jk-cn.com.cn)

地址:北京市丰台区马连道1号世贸大厦B座六层 @ 申请健康产业品牌电话: 400-001-0232.18611603215(值班)

河北办事处:石家庄市桥西区槐安西路202号五楼东侧@ 电话:0311-87245985(一部). 400-6065-025(二部)

山东办事处:济南市泉城路院前街省人大一号楼2121室,田克德,电话:15963694698
湖北办事处:武汉市武昌区东湖路181号东湖名邸6单元802室,秦彬,电话:13397109888
山西办事处:太原市小店区体育路永康街体旅大厦副楼三层,唐国强,电话:0351-3037772
山西晋城办事处:山西省晋城市白水街白水印象3号楼1303室,王卫东,电话:13994700393、司永光,电话: 18835605666

亳州办事处:安徽亳州市气象新村19巷17户,孙铭,电话: 15375096333

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,未经协议授权,禁止下载使用

法律顾问:翟志龙律师 申俊锋律师

返回顶部